A+ R A-

D-димер

D-димер

 

D-димер – белковый фрагмент, который образуется в результате распада кровяного сгустка. При повреждении сосуда или ткани в организме запускается процесс свертывания крови – образования тромбов, в состав которых входит особый белок фибрин. Он «скрепляет» между собой компоненты тромба и удерживает тромб там, где он образовался.



Организм при тромбозе запускает механизмы, способствующие разрушению тромбов, в ходе их работы фибрин начинает разрушаться плазминогеном и образуются D-димеры. Таким образом, количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Наиболее часто данный тест используют для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также для мониторинга терапии тромбозов антикоагулянтами (например, гепарином). Количество D-димеров может быть повышено при беременности, обычно оно постепенно нарастает к III триместру. До недавнего времени высокие показатели считались признаком угрозы развития тромботических осложнений при беременности, однако исследования последних лет показали, что четкой связи между уровнем D-димера и патологией беременности нет.

Анализ на D-димер в подавляющем большинстве случаев используется в качестве вспомогательного теста, и диагноз ставится с учетом клинической картины и результатов других исследований.

Резкое повышение концентрации D-димера может указывать на большое количество тромбов в кровяном русле, что чаще всего обусловлено венозной тромбоэмболией или ДВС-синдромом. При этом результаты исследования не позволяют установить локализацию тромбоза. Нормальный уровень D-димера означает, что, скорее всего, у пациента нет острой формы заболевания, вызывающего тромбообразование.

Умеренное повышение концентрации D-димера часто наблюдается при:
📎недавно перенесенных хирургических операциях,
📎травмах (не обширных),
📎сердечно-сосудистых заболеваниях,
📎онкологических заболеваниях,
📎заболеваниях печени,
📎нормально протекающей беременности, особенно на поздних сроках
📎у пожилых людей, 📎у пациентов с высоким уровнем
ревматоидного фактора
📎 при ревматоидном артрите
📎укусы змей 
📎инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, инфаркт кишечника
📎системные инфекции – сепсис, септицемия

5 фактов про D-димер

1. анализ на D-димер нельзя применять самостоятельно, без учета результатов других исследований и тестов 2. нормальный результат анализа на D-димер практически исключает диагноз тромбоза и легочной эмболии
3. тест незаменим для быстрой постановки диагноза тромбоза, когда нет возможности или времени проводить другие, дополнительные исследования (сцинтиграфия, ангиография легких, вен нижних конечностей); не смотря на все их преимущества, фактор дефицита времени и состояние пациента вынуждают принимать решения достаточно быстро
4. существуют методики оценки показателя у кровати больного – это экспресс тесты, качественно (а не количественно) оценивающие наличие D-димера (+/-) в крови
5. при беременности D-димер постепенно увеличивается, достигая 3-4-кратного увеличения по сравнению с исходящими показателями.

В нашем медицинском центре НУРМЕД можно сдать данный анализ.
Подготовка: натощак, без предварительной записи
Цена анализа: 650 р (+50 р за взятие крови )
Важно!!! На основании Д-димера не выставляется диагноз, данный анализ важен для диагностики заболеваний, перечисленных выше:)

          Режим работы

Пн 7.30-20.00

Вт 7.30-20.00

Ср 7.30-20.00

Чт 7.30-20.00

Пт 7.30-20.00

Сб 8.00-15.00

Вс 9.00-13.00

 

(843)246-76-00

(843)209-19-29

 

О центре

ООО "Медицинский Центр НУРМЕД"     Адрес: г. Казань, ул. Салиха Батыева, д. 1     Тел: (843)209-19-29     Email: mcnurmed@ya.ru    Instagram: mc_nurmed_kazan

 

Яндекс.Метрика