A+ R A-

Фетометрия

Фетометрия

Не пугайтесь необычного названия исследования: ничего страшного оно не означает, скорее даже наоборот, ведь «фетус» переводится с латыни, как «плод». Фетометрия – это метод ультразвукового определения размеров плода.
Она является необходимой основой для точного определения срока беременности и диагностики нарушений развития малыша.


Итак, фетометрией врачи называют измерения ребенка внутриутробно, с целью определить, как протекает развитие его организма, выявить возможные видимые нарушения или диагностировать другие проблемы.

Замеры делаются, как правило, в миллиметрах, при этом, врачи следуют предложенным таблицам, в которых указано, что именно необходимо измерять.
Потом полученный результат будет сравниваться с существующим нормативом — для каждой недели приняты свои параметры, для того чтобы оценить, насколько симметрично развивается малыш, и соответствует ли это развитие заявленному сроку беременности.

Фетометрия проводится планово трижды, как и диагностика УЗИ:
1
Скрининг - в первом триместре (на 11-14 неделе);
2
Скрининг - во втором (на 22-24 неделе);
3
Скрининг - в третьем (в основном, на 32-34 неделе). Если существуют показания или любые поводы для дополнительных обследований, значит, доктор направит вас на внеплановую процедуру.  Такими ситуациями могут быть:
Многоплодная беременность

Рубец на матке после предыдущих родов посредством кесарева сечения

Угроза преждевременных родов
Истмико-цервикальная недостаточность

Подозрение на задержку внутриутробного развития плода
Многоводие, маловодие

В первом триместре в рамках фетометрического исследования диагност подтвердит дату родов, предполагаемую вашим гинекологом. Основной задачей врача на этом этапе является исключение хромосомных аномалий и грубых пороков развития. Наиболее важными показателями сейчас будут:

копчико-теменной размер (КТР)
окружность живота
толщина воротникового пространства длина кости носа.

Ультразвуковое исследование во втором триместре проводится с целью проверки отсутствия нарушений внутриутробного развития. Для этого берутся основные замеры: бипариетальный размер головки плода, КТР, окружность головы, окружность животика, лобно-затылочный размер.
Возможно, будут взяты еще и другие показатели: длины бедра малыша и длины других костей (берцовых, плечевых, локтевых). На этом визите к врачу у вас есть шанс узнать пол своего будущего ребенка.

Диагностика в третьем триместре уже не ставит перед собой задачу поиска каких-то пороков или нарушений, ведь до этого времени малыш уже полностью сформирован и готовится к появлению на свет.

Сейчас доктору важно проверить его самочувствие и состояние здоровья. Также он измерит окружность головы и животика, посмотрит, насколько симметрично развиваются конечности ребенка, определит его вес и рост. А также будет оценено состояние плаценты! Эти показатели будут важны для выбора метода родов (слишком крупные размеры плода, первая беременность, узкий таз и другие особенности могут стать причиной направления на кесарево сечение). Если все в порядке, больше процедура не назначается.

Поскольку речь идет о составляющей диагностики УЗИ, само собой разумеется, что фетометрия может проводиться, как и само ультразвуковое исследование:
трансвагинально или трансабдоминально.

Первый способ используется часто на ранних сроках или для уточнения интересующей врача информации.

Если беременная не страдает от лишнего веса, и передняя брюшная стенка не мешает доктору увидеть важные параметры развития малыша, то уже даже первое плановое УЗИ делают трансабдоминально.

Вес малыша.
Одним из наиболее важных и показательных параметров, за которым следят в течение всей беременности, является вес плода по неделям.
То, сколько весит ребенок, помогает докторам дать оценку общему состоянию малыша, предупредить возможные риски. 
В зависимости от срока, кроха может набрать за неделю от десяти до ста грамм. На первом обследовании он будет совсем маленьким, но до второй и, тем более, третьей диагностики – заметно прибавит в весе.
Конечно, темп набора веса, как и показатели роста или другие особенности, ‒ у каждого ребенка разные. Очень большое значение в этом вопросе имеет генетический фактор.

Дорогие женщины, если есть необходимость в обследовании, ведении беременности, приходите к нам в медицинский центр НУРМЕД:)

 

В нашей клинике Вы сможете пройти ультразвуковое исследование на аппарате экспертного уровня врачами экспертами в данной области, сделать необходимые анализы и проконсультироваться у специалиста, а специальные программы ведения беременности помогут Вам избежать напрасных волнений и родить здорового малыша.
Стоимость:
Скрининг раннего срока беременности I триместр (11-14 нед) 790 руб
Фетометрия плода II-III триместр +допплер (маточный, фетоплацентарный кровоток) 1570 руб.
Фетометрия двойни 1950 руб
Внеплановая фетометрия 690 руб
Запись исследования плода на CD-диск 150 руб 
Телефон для записи: 246-76-00
Удобная парковка:)
Мы рады вас видеть здоровыми и счастливыми:)))

          Режим работы

Пн 7.30-20.00

Вт 7.30-20.00

Ср 7.30-20.00

Чт 7.30-20.00

Пт 7.30-20.00

Сб 8.00-15.00

Вс 9.00-13.00

 

(843)246-76-00

(843)209-19-29

 

О центре

ООО "Медицинский Центр НУРМЕД"     Адрес: г. Казань, ул. Салиха Батыева, д. 1     Тел: (843)209-19-29     Email: mcnurmed@ya.ru    Instagram: mc_nurmed_kazan

 

Яндекс.Метрика